2021학년도 이전자료

대원국제중학교 전입학 및 재 취학 전형 규정
관리자
2019-01-15

전입학 및 재취학 전형 규정

1(목적) 본 규정은 대원국제중학교에 결원이 발생할 경우 이를 충원하는 절차와 방법을 정한 규정으로, 본교의 교육 목표에 부합하는 인재를 투명하고, 공정하게 선발함을 그 목적으로 한다.

2(방침)
. 신입생선발전형에 준하는 전형으로 학생을 선발한다.
. 사회통합전형 결원 발생 시에는, 사회통합전형 지원자로 충원한다.

3(지원자격)
. 전입학 : 서울특별시 소재 중학교에 재학 중인 자 또는 국내 중학교 재학 중 부모와 함께 학생의 거주지가 서울특별시로 이전된 자.
. 재취학
1) 특례귀국자(정원외) : 해외에서 귀국하여 서울특별시에 거주하며, 서울특별시교육청 전입학 및 재취학 처리규정에서 정한 수학(修學) 연수(年數)에 부합하는 자로서 초중등교육법시행령 제82조 제3항에 준하는 자(, 중학교 과정을 한 학기 이상 수학한 자)
2) 일반귀국자 : 해외에서 귀국하여 서울특별시에 거주하며, 서울시특별시교육청 전입학 및 재취학 처리규정에서 정한 수학(修學) 연수(年數)에 부합하는 자로서 1)항에 해당되지 않는 자
3) 면제유예정원 외 학적 관리 중인 자(의무교육을 중단한 자)로서 부모와 함께 학생이 서울특별시에 거주하는 자
. 사회통합전형 : 가항 또는 나항에 해당하는 자 중 신입생전형요강에 명시된 사회통합전형 지원 자격 요건을 갖춘 자

4(모집인원)
. 전입학 및 일반 재취학 : 정원 내 결원 수
. 특례귀국자 재취학 : 정원의 2% 범위 내에서 정원 외 인원

5(전형방법)
. 전형별 지원자격이 있는 지원자 전원을 대상으로 전산 추첨하여 선발한다.
. 합격취소 또는 미등록, 추가 전출(면제, 유예 포함) 등으로 인해 결원이 발생할 경우를 대비하여 불합격자를 대상으로 각 전형별로 일정 인원을 전산 추첨하여 예비합격자로 선정한다.(홈페이지에 공고)
. 예비합격자 인원은 입학전형위원회에서 결정하고, 유효기간은 최종합격자 발표 후 3개월로 한다.

6(전형절차)
. 결원이 발생하여 전입학 및 재취학생 선발계획이 수립되면 본교 홈페이지를 통해 공고한다.
. 원서 접수기간에 원서와 정해진 서류를 제출접수한다.
. 본교 입학전형위원회에서 전형을 실시하여 합격자를 선발한다.
. 합격자에게 개별 통보한다.
. 최종 합격자는 추가 서류를 갖추어 전입학 및 재취학 절차를 마친다.

7(제출서류)
. 전입학 및 재취학 원서(본교 양식) 1
. 주민등록등본 1
. 개인정보활용동의서(본교 양식) 1
. 학적 또는 학력 증빙서류 1
1) 국내학교 전입자 : 재학증명서 1
2) 외국학교 재취학자 : 외국학교 전 학년의 재학사실증명서 및 성적증명서 1국내 최종학교 학교생활기록부 출력물 1
3) 학업중단자(면제유예정원 외 관리) : 증빙서류 1
. 해당자 제출서류(전입학 및 재취학생 선발전형 공고 시 상세 기술)
1) 특례귀국자(정원 외) 전형 구비서류
2) 일반귀국자 전형 구비서류
3) 사회통합전형 대상자 자격서류

. 최종 합격자 추가 서류 : 본교에서 전입학 동의서를 발부 받아 재학하고 있는 학교에 제출하고 다음의 서류를 준비해 본교에 제출한다.
1) 국내학교 전입자 : 전출교 학적 관련 서류

8(기타)
. 결원이 극소수(2명 이하)일 때 과열 경쟁이 우려되는 상황에서 해당 학년의 선발을 다음 전형으로 미룰 수 있다
. 지원자의 학력이 본교에서의 정상적인 수학(受學)이 어렵다고 판정될 경우 충원하지 않을 수 있다.
. 제출 서류의 허위기재, 불법, 부정행위 및 기타 부정한 방법으로 합격한 자는 전입학 및 재취학한 후에도 합격 및 전입학을 취소한다.
. 응시자에게는 소정의 전형료를 부과한다.
. 본 규정에 명시되지 않은 사항은 본교 입학전형위원회의 결정에 따라 처리한다.

부 칙
1(시행)
. 본 규정은 2016711일부터 시행한다.
. 개정된 규정은 2022525일 학교운영위원회 심의를 거쳐 학교장 결재일인 202263일부터 시행한다.